Pesquisador(a) de fermentações líquidas – Piracicaba/SP
Efetivo (CLT)
Responsabilidades
- Planejar, executar e analisar experimentos de processos fermentativos upstream e downstream para o desenvolvimento de novos bioinsumos à base de biomassa e/ou metabólitos bioativos produzidos por Streptomyces, Bacillus e outros gêneros de interesse.
- Atuar no desenvolvimento e otimização de processos fermentativos, para triagem de novos compostos, assegurando a qualidade dos resultados, a rastreabilidade dos dados, garantindo que as tecnologias desenvolvidas sejam escalonáveis, possibilitando a continuidade dos processos para produção em escala piloto e industrial de forma robusta, segura e reprodutível assegurando o ciclo de inovação e o atingimento dos objetivos estratégicos da empresa.
- Desenvolver e otimizar condições de cultivo, meios e parâmetros operacionais (pH, temperatura, agitação, oxigenação, nutrientes) visando o aumento da produtividade de biomassa e de metabólitos.
- Planejar e conduzir fermentações de microrganismos filamentosos (Streptomyces) e bacterianos (Bacillus e outros gêneros) em escala de bancada em conjunto com time de fermentação, garantindo o atendimento dos cronogramas de projetos.
- Desenvolver tecnicamente a equipe de analistas e técnicos da fermentação.
- Apoiar nas etapas de purificação, isolamento e identificação estrutural de metabólitos de interesse.
- Participar de forma integrada com as demais frentes estratégicas de P&D no processo de discovery de metabólitos, contribuindo para a triagem de cepas potenciais, elucidação de vias biossintéticas e caracterização funcional dos compostos.
- Implementar metodologias experimentais aplicando DoE e predição in silico, validar protocolos e garantir a integridade e rastreabilidade dos dados (BPL, ALCOA+).
- Elaborar relatórios técnicos, apresentações e registros experimentais completos e organizados.
- Apoiar a transição de processos de bancada para escala piloto, em conjunto com as áreas de Scale up e Processos.
- Contribuir com ideias inovadoras e estratégias de pesquisa para ampliar o portfólio de metabólitos e microrganismos explorados.
Requisitos
- QUALIFICAÇÕES MÍNIMAS
- Formação: Doutorado em Biotecnologia, Microbiologia, Engenharia Química, Ciências Farmacêuticas, Bioquímica ou áreas correlatas.
- Experiência: mínimo de 3 anos de experiência profissional em desenvolvimento de fermentação microbiana líquida em ambiente de P&D industrial.
- Necessária experiência acadêmica ou industrial na otimização de meios de cultivo para produção de metabólitos secundários de microorganismos (Streptomyces, Bacillus, Pseudomonas, etc.).
- QUALIFICAÇÕES PREFERENCIAIS
- Desejável experiência com escalonamento de processos e integração com áreas de downstream e analítica.
- Idioma: Inglês intermediário/avançado para conversação.
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