
Técnico(a) de microbiologia – Uberlândia/MG
Efetivo (CLT)
RESPONSABILIDADES E ATRIBUIÇÕES
- Limpar e higienizar o laboratório conforme procedimento padrão;
- Realizar a limpeza e higienização dos equipamentos e ambiente do laboratório conforme procedimento;
- Preparar os Meios de Culturas, Placas de petri, Swab, tiras de ar e demais materiais para realização de coletas microbiologicas conforme procedimento;
- Realizar a limpeza dos pontos de coletas conforme necessidade, acionar a manutenção caso o ponto de coleta não seja apropriado;
- Realizar a higienização, preparação e análise das amostras de matéria prima, ambiental, insumos, produtos intermediários e produto final de acordo com o procedimento;
- Realizar incubação e monitoramento das amostras em estufa de acordo com procedimento;
- Monitorar e verificar parâmetros técnicos, calibração e condições dos equipamentos utilizados no laboratório;
- Realizar a contagem dos microrganismos após o tempo de encubação, registrar os resultados em software conforme estabelecido;
- Realizar o descarte dos materias em local mapeado e adequado;
- Realizar planejamento de atividades e coleta de amostras de acordo com cronograma pré estabelecido;
- Analisar estatisticamente os resultados, verificar variações e tendência do processo garantindo que as especificações sejam devidamente atendidas;
- Desenvolver e acompanhar planos de ação para resolução dos problemas junto as áreas envolvidas;
- Participar do processo de avaliação do desempenho microbiológico de produtos químicos utilizados nos processos de produção e limpeza e sanitização da fábrica;
- Participar da elaboração da matriz de limpeza e sanitização de acordo com a categoria e sensibilidade dos produtos;
- Verificar os prazos de validade dos produtos químicos/reagentes e meios de cultura;
- Realizar a reposição do produto no seu devido local de forma adequada e sua compatibilidade química;
- Acompanhar estoque de materias de uso da microbiologia;
- Realizar testes de novos materiais e meios de cultura quando necessário;
- Realizar limpeza dos ‘tubos de Ar’ das linhas de envase;
- Orientação sobre coletas microbiologicas aos menos experientes;
- Preparar soluções químicas utilizadas no laboratório;
- Realizar análise sensorial de insumos, xarope (final e simples) e produto final de acordo com procedimentos;
- Analisar amostras recebidas do SAC e outras demandas de investigação relacionadas a problemas.
- Apresentar à liderança da área os resultados dos processos de Microbiologia;
- Manter uma comunicação interativa entre a microbiologia e liderança de forma a garantir melhorias de processo;
- Dar suporte à equipe técnica e reportar os resultados de análises microbiológicas;
- Participar de reuniões da sua área e da empresa;
- Participar de projetos especiais e forças tarefas quando solicitado e necessário;
- Elaborar relatórios da área / setor;
- Contribuir para a identificação de oportunidades de melhoria de processos e métodos, para a melhoria da qualidade e redução de custos;
- Ministrar treinamentos internos quando necessário;
- Auxiliar nas atividades operacionais de gestão da área ou setor;
- Auxiliar nas demais atividades da área conforme orientação superior;
- Orientar atividades de profissionais menos experientes;
- Cumprir e contribuir para o cumprimento da política do Sistema de Gestão Integrada e os procedimentos de Qualidade, Segurança de Alimentos, Meio Ambiente, Segurança e Saúde Ocupacional.
REQUISITOS E QUALIFICAÇÕES
- Técnico completo ou superior completo em Engenharia de Alimentos, Química, Biologia ou Microbiologia;
- Experiência em atividades da industria, preferencialmente em industria de alimentos ou bebidas;
- Registro em conselho de classe ativa (CREA, CRQ , CRBIO ou CFT);
- Disponibilidade para trabalhar de Segunda à sábado das 14:50 às 22:53.
Favoritar Vaga
Você deve entrar para favoritar este anúncio.